Владельцы предприятий с воодушевлением встретили решение правительства Турции вновь открыть рестораны и кафе в рамках плана нормализации, но призвали увеличить продолжительность рабочего дня, что, по их словам, может помочь уменьшить переполненность этих заведений в то время, когда растёт число заболевших.
В рамках мер, направленных на сдерживание распространения COVID-19, рестораны и кафе в Турции были закрыты в течение нескольких месяцев, и им разрешалось предоставлять услуги только на вынос и доставку, напоминает Hurriyet. В этот период предприятия понесли огромные финансовые убытки и накопили большие долги.
Правительство на прошлой неделе инициировало так называемую фазу «контролируемой нормализации», ослабив ограничения по выходным в городах с низким и средним уровнем риска и ограничив карантин по воскресеньям в регионах с повышенным риском.
Рестораны и кафе принимают посетителей с 7 до 19 часов, работая на 50% в провинциях с низким, средним и высоким уровнем риска. Данные заведения закрыты в провинциях с очень высоким риском распространения вируса, указывает издание.
Однако события прошлых выходных, когда многолюдные кафе и посетители игнорировали правила антивирусных мероприятий, встревожили многих экспертов.
«С момента открытия в ресторанах и кафе наблюдается большой наплыв посетителей. Вся ответственность должна лежать не только на этих заведениях, но и на клиентах, которые должны действовать ответственно», — отметил Кайя Демирер, глава Турецкой ассоциации ресторанов и развлечений (TURYİD).
Демирер предложил продлить часы работы, что, по его словам, может предотвратить скопление толпы в этих местах.
«Если ресторанам и кафе разрешат принимать посетителей до 22:00, тогда сцен, свидетелями которых мы стали в минувшие выходные, можно было бы избежать», — сказал он.
«Ситуация далека от идеальной для ресторанов, но все же лучше, чем раньше», — отметил в свою очередь Сайит Карабаглы, глава ассоциации, представляющей рестораны в Стамбуле.
По словам Карабаглы, его ассоциации было поручено проводить проверки, чтобы убедиться, что предприятия соблюдают антивирусные меры.
«Люди настаивают на том, чтобы сидеть за столиками, которые намеренно были оставлены пустыми из-за ограничений», — добавил он.
Глава стамбульской ассоциации подчеркнул, что на этот раз большинство рестораторов осознают риски несоблюдения правил.
Ранее около 200 тыс. официальных лиц проверили в общей сложности 120 тыс. предприятий, в основном рестораны, кафе и другие точки быстрого питания, в 81 провинции в рамках «модели динамического надзора».
В Министерстве здравоохранения республики добавили, что административные меры были приняты в отношении более 3 тыс. 300 юридических и физических лиц за нарушение правил.
В Турции за последние недели наблюдался всплеск случаев заражения коронавирусом, при этом ежедневно число заболевших достигает около 11 тыс.