Турецкие власти рассматривают новые правила перед возобновлением работы кафе и ресторанов, включая ограничение вместимости клиентов на 30% и пребывание клиентов максимум на 45 минут, поскольку число случаев коронавируса значительно сократилось с начала декабря, но ситуация всё ещё требует бдительности.
Ряд решений будет принят после «процесса оценки» последних нескольких недель в связи с тревожным увеличением числа ежедневных случаев заболевания новым штаммом нового коронавируса по всей стране, сообщает Hürriyet.
Некоторые меры будут реализованы для смягчения мер COVID-19, ранее запланированных на март, если тенденция к снижению числа заболевших сохранится, говорится в материалах совещаний, проведённых правительством и Министерством здравоохранения Турции.
На встречах чиновники предлагали ограничить время сидения клиентов до 45 минут, открыв крытые секции кафе и ресторанов только с 30% посадкой, чтобы снизить риск заражения.
Согласно планам, открытые площадки этих предприятий могут обслуживаться на 50%.
Рабочее время некоторых предприятий, включая рестораны, кафе и торговые центры, было ограничено в рамках мер, которые турецкие власти вновь ввели с ноября 2020 года, чтобы сдержать рост числа случаев заболевания COVID-19.
До этого рестораны и кафе работали только в формате еда на вынос или доставка на дом с начала декабря, когда по всей стране ежедневно регистрировалось около 30 тыс. случаев.
Между тем решения относительно образовательных учреждений также будут осуществляться постепенно, говорится в сообщении, и отмечается, что обучение в средних учебных заведениях начнётся в марте, как и планировалось ранее, и отдельное планирование будет сделано для университетов.
Результаты анкетирования об онлайн-образовании Турецкого Совета по высшему образованию, проведённого совместно с университетами, также были доведены до сведения правительства.
На встречах высказываются некоторые замечания о том, что второй семестр университетов может быть продлён для очного обучения и курсы могут продлиться до 1 августа.