Шафран из Сафранболу стал первой турецкой специей, признанной ЕС

Шафран из Сафранболу был официально признан Европейским Союзом (ЕС) с указанием географического происхождения, что стало существенным шагом для турецкого сельскохозяйственного экспорта.

Данный факт стал частью усилий Турции по укреплению своего присутствия на мировом рынке и извлечению выгоды из своего сельскохозяйственного потенциала. Объявление было сделано во время четвертого Стамбульского саммита по географическим указаниям, совместной инициативы Metro Türkiye, Турецкого ведомства по патентам и товарным знакам и Союза палат и товарных бирж Турции (TOBB).

Синем Тюрюнг, генеральный директор Metro Türkiye, подчеркнула трехэтапный подход своего проекта «Зарегистрированные продукты с географическим указанием», в котором особое внимание уделяется поддержке производителей, оказанию помощи сектору продуктов питания и напитков и повышению осведомленности общественности.

«Мы помогаем экспортировать зарегистрированные продукты с географическим указанием на другие рынки Metro в ЕС. Мы экспортировали продукты с географическим указанием на сумму 36 млн евро (39 млн долларов США) из пула, состоящего из 40 тыс. зарегистрированных товаров. Всего в ЕС зарегистрировано 3 тыс. 500 продуктов», - сказала Тюрюнг.

Президент TOBB Рифат Хисарджиклыоглу отметил шафран из Сафранболу как первую специю Турции, признанную ЕС.

«Шафран из Сафранболу стал нашим 19-м продуктом, получившим аккредитацию по географическим названиям в ЕС. Мы продолжаем наши усилия, реализуя 45 текущих проектов по географическим названиям и пять по традиционным наименованиям продуктов», - отметил Хисарджиклыоглу.