На севере Турции, в городе Сафранболу известном своими историческими домами, расцвел шафран.
Луковицу шафрана высаживают в августе, а цветение начинается с октября по ноябрь.
Шафран, известный как чудодейственное растение, может окрашивать жидкости в желтый цвет в 100 тыс. раз больше своего веса и полезен при таких заболеваниях, как рак, кашель, астма, бронхит, проблемы с кожей, иммунные расстройства и гормональный дисбаланс. Название «Сафран», которое дало название Сафранболу, с древних времен использовалось для специй и пищевых красителей.
Растение также используется в одеколоне, мыле, чае, кремах, красителях, а также в различных блюдах и десертах. Растение шафран помимо всего прочего способствует развитию туризма этой исторической провинции.
«Раньше я имел дело со специями. Когда я посещал магазины специй в больших городах, я видел, что самым ценным продуктом является шафран. Я сказал: "Мы в Сафранболу, и наше название происходит от шафрана, почему его здесь не выращивают?" Сначала я начал торговать шафраном, затем я стал покупать шафран и продавать его в своем магазине. Иностранцы проявили к нему большой интерес, и в конечном итоге я понял, что должен его выращивать. Я начал эту работу в 2000-х годах, а позже мы наладили процесс в больших масштабах. Мы создали контрактное фермерство с американским совместным предприятием. Это был трехлетний контракт. Когда наш контракт закончился в 2021 году, производственная площадь перешла ко мне», — рассказал Исмаил Йылмаз, который выращивает шафран в деревне Йукары Чифтлик в Сафранболу.
Йылмаз, который занимается производством шафрана в Сафранболу в течение 24 лет, отметил, что шафран — трехлетнее растение, и что луковицу шафрана высаживают в августе, а цветы начинают цвести в период с октября по ноябрь.
«В первый год растение дает мало цветов. Мы собираем около 150-200 граммов с одного донюма (турецкая мера земли). Мы сажаем 200 килограммов шафрана на акр, и луковицы остаются в почве. На второй год мы можем собрать 500 граммов, а на третий год мы собираем 1 килограмм цветков шафрана. Через три года мы удаляем луковицы. Каждая луковица может дать до 15-20 деток. Затем мы убираем их с места и даем полю отдохнуть. Мы сажаем их на новой и большей площади», — пояснил он.
По словам Йылмаза, они собирают 150-170 цветков, чтобы получить 1 грамм шафрана.
«1 грамм шафрана может окрасить в желтый цвет 80-100 литров воды. Из 1 грамма можно приготовить примерно 100 чашек шафранового чая, а также 40-50 порций шафрановых блюд. Кроме того, мы делаем шафрановый джем и патоку из пурпурных листьев. На сушеный шафран большой спрос у торговцев специями и травников. Мы высушиваем его и поставляем на рынок. Желтые волокна, содержащиеся в шафране, широко используются в косметической промышленности для одеколонов и духов. Выращивание шафрана - трудоемкий процесс. Одного грамма шафрана достаточно для семьи на год. Ежегодно мы принимаем от 45 тыс. до 50 тыс. посетителей. Люди, живущие за границей, знают шафран лучше, чем турки», - сказал фермер.