В рамках усилий по продвижению кулинарного наследия турецкого Газиантепа и пропаганде здорового питания факультет гастрономии и кулинарного искусства Университета Хасана Калыонджу (HKU) инициировал новаторский проект, направленный на повышение глобального признания кухни региона.
В ходе реализации проекта ученые, шеф-повара, мастера, менеджеры и авторы приняли участие в круглом столе, проходившем в отеле. Выступая на мероприятии, Фуркан Балтаджи, руководитель отдела гастрономии HKU, отметил, что богатство кухни Газиантепа стало предметом серьезных научных исследований.
Балтаджи подчеркнул, что в Газиантепе представлено более 500 блюд, пояснив, что город расположен в районе, где проживает множество культур, на основе традиций которых развивалась кухня.
Он также рассказал, что «Slow Food» — это движение, инициированное Карло Петрини в 1980-х годах, последователи которого выступают за поддержание местных ценностей.
«Сегодня мы хотим приобщить наши кухни к этому движению, так как мы считаем, что оно повысит привлекательность существующих ценностей Газиантепа. С помощью этого проекта мы стремимся подчеркнуть ценности региона, известного как «плодородный полумесяц», повысить ценность нашей кухни с точки зрения интернационализации и повышения нашей конкурентоспособности. Мы хотим использовать кухню Газиантепа для интернационализации и брендинга, способствуя глобальному имиджу региона», - сказал он.
По словам Балтаджи, после предоставления заинтересованным сторонам информации о «Slow Food» они будут работать вместе над определением дорожной карты.
«Например, принципы "Slow Food" сосредоточены на родине. Здесь мы говорим о том, какие из наших продуктов должны выделяться, какие из них следует выращивать более естественным образом, какие продукты не должны содержать добавок и как получить доступ к более чистым продуктам, более безопасной и лучшей еде. Мы будем работать, уделяя особое внимание сохранению здоровья будущих поколений. Наша цель – не стать структурой, которая следует инновациям в формировании гастрономии Газиантепа, а создать структуру, которая будет возглавлять инновации. Мы хотим использовать движение "Slow Food" в качестве инструмента», - добавил он.
Абдулкадир Катмерджи, президент Палаты ресторанов, кебабных, пахлавных, десертных и кондитерских магазинов Газиантепа, также отметил, что отказ от привычек быстрого питания, интенсивно практикуемых в течение последних 20 лет, принесет пользу как городу, так и всему человечеству.