Благодаря шафрану из Сафранболу, специи, которая, как известно, полезна не только для здоровья, но и имеет другие применения, Турция стала первой страной в Европе и второй в мире, зарегистрировавшей шафран в ЕС.
Шафран, отождествляемый с районом Сафранболу северной провинции Карабюк и внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, является самой дорогой специей в мире, так как для производства всего лишь килограмма специи требуется 510 тыс. рыльцев цветков шафрана. 1 грамм шафрана стоит 250 турецких лир.
Напомним, что шафран используется во многих областях, например, в производстве красок, продуктов питания, косметики и имеет феноменальную пользу для здоровья, так как способствует обновлению клеток, укрепляет память, помогает при астме и респираторных заболеваниях, помогает пищеварению и укреплению десен. Растение высаживают в августе и собирают в октябре-ноябре, когда оно достигнет 15-30 сантиметров в длину.
Шафран, история которого в Сафранболу насчитывает 3 тыс. 500 лет, продавался в Западной Анатолии в византийский период и сохранял свое значение в период Османской империи. Специя носит титул «национального растения», а её географическое указание зарегистрировано Комиссией Европейского Союза.
«Лучшее время для посадки шафрана — с 15 по 30 августа. Мы сажаем примерно 200 килограммов луковиц на гектар земли. Самая важная особенность шафрана заключается в том, что он является регенератором клеток. Он успокаивает и полезен при бессоннице. Ускоряет обмен веществ и повышает сопротивляемость организма. Его широко применяют при раке и болезни Альцгеймера. Его используют при желтых пятнах в глазах и как антидепрессант. Кроме того, его используют в еде в лечебных целях, а не только ради вкуса», - рассказал производитель Исмаил Йылмаз.
Йылмаз отметил, что особенностью, отличающей шафран Сафранболу от других сортов, является большее количество в нем активных ингредиентов.
«Вероятно, из-за климата содержание веществ в шафране, производимом в Сафранболу, выше, чем в шафране, выращиваемом в других регионах», - добавил он.