Арендаторы в Турции ожидают резкого роста цен на жильё с 1 июля из-за отмены 25% лимита

С приходом лета в столичной Анкаре начался сезон переездов.

Арендаторы с истекающим сроком аренды уже ищут недорогие дома. Более трудный период ожидает тех, у кого срок аренды ещё не закончился, так как 25% ограничение повышения арендной платы заканчивается 1 июля. Риэлторы полагают, что снятие ограничения облегчит давление на владельцев недвижимости, в то время как арендаторы обеспокоены повышением арендной платы на фоне растущей инфляции.

В Анкаре цены на аренду квартир варьируются от 15 тыс. турецких лир (460 долларов) до 160 тыс. лир (4 тыс. 900 долларов). Близость общественного транспорта и торговых центров влияет на цены. Арендаторы назвали высокую арендную плату «грабежом под видом арендной платы».

Хакан Акчам, президент Ассоциации риэлторов Анкары (ATEM), отметил влияние отмены 25% ограничения повышения арендной платы на рынок недвижимости. Акчам отметил, что арендодатели со свободной недвижимостью ждут 1 июля, чтобы скорректировать арендную плату.

«Мы считаем, что внезапное снятие ограничения создаст проблемы для арендаторов. Также возникнут расхождения в оплате между долгосрочными арендаторами, платящими более низкую арендную плату, и новыми арендаторами, которым придется платить более высокую ставку», — сказал он.

Акчам подчеркнул необходимость найти решение, позволяющее предотвратить новые трудности.

«В условиях инфляции в 75% новые арендаторы могут столкнуться со значительным повышением арендной платы. Введение ограничения было ошибкой, и внезапное его снятие тоже неправильно. Постепенный переход может сработать. Кроме того, правила должны предотвращать крайние расхождения в ценах», — добавил он.

Эмрах Календер, риэлтор из района Джебеджи центрального района Чанкая, указал на увеличение количества свободных домов в конце каждого учебного семестра.

«Я не думаю, что студенты смогут позволить себе остаться в этом районе, если предположить, что арендная плата увеличится на 50%-60%. Профиль района может измениться в ближайшем будущем», — добавил он.

В районе Кечиорен цены на аренду варьируются от 25 тыс. лир (770 долларов) до 15 тыс. лир (460 долларов).

Гокхан Сапбайир, работник ресторана в Кечиорене, сообщил о проблемах с домовладельцем, который вынуждает его съехать.

«Моя арендная плата составляет 7 тыс. лир. Хозяин квартиры хочет поднять ее, но у меня трехлетний ребенок, а жена находится в декретном отпуске. Если арендная плата вырастет, мы не сможем сводить концы с концами. На всякий случай я начал искать новое жильё. Я не могу позволить своему ребенку жить на улице», — посетовал он.

Ибрахим Атеш учится на преподавателя музыки и живет в Сейранбаглары в районе Чанкая. Сейчас он переезжает со своим братом, который тоже учится.

«Место, из которого мы уезжаем, оскорбляет человеческое достоинство. Это переоборудованный подвал, который не соответствует стандартам, там нет газа. Кроме того, помещение затапливалось каждый раз, когда шел дождь. Наша ситуация очень печальна», — сказал он.

Атеш считает себя счастливчиком, так как ему удалось найти новое жильё до того, как было снято ограничение на повышение арендной платы. Он планирует разделить арендную плату со своим братом и будет работать неполный рабочий день, чтобы покрыть свою половину.

«В первобытных обществах жилье было основной и доступной потребностью. Сегодня в наших "современных" обществах нас грабят под видом платы за жильё. От студентов до пенсионеров, от рабочих до всех в Турции, самый большой стресс и беспокойство — это жилье», — пожаловался он.