Легендарный турецкий «язык птиц» будут преподавать в университете

54

Находящийся под угрозой исчезновения «язык птиц» Черноморского региона Турции скоро будет преподаваться в местном университете, потенциально возрождая его использование среди нового поколения.

Столетия назад в Кушкёй («Птичья деревня» по-турецки), в турецкой провинции Гиресун, местные жители начали свистеть, чтобы общаться на больших расстояниях в горах вдоль Чёрного моря и разработали целый язык, пишет Sabah.

Но в последние годы, когда молодёжь разъехалась, и появились новые технологии, «язык свиста» начал вымирать. В декабре 2017 года ЮНЕСКО добавила его в свой глобальный список нематериального культурного наследия, заявив, что он сталкивается с угрозой исчезновения в основном из-за распространения мобильных телефонов.

Теперь факультет туризма университета Гиресун добавил факультативный курс по «птичьему языку».

Профессор Университета Гиресун Муса Генч говорит, что язык может помочь в поисково-спасательных работах после бедствий, которые не редкость в Черноморском регионе. Университет планирует создать письменный алфавит для языка, который долгое время был чисто устным, создав язык с 1 тыс. письменных слов или более.

Отметим, что около 10 тыс. человек до сих пор используют птичий язык, который может передавать сообщения на расстояние до 5 км. Подобные свистящие языки также присутствуют в сельских районах Мексики, Канарских островов, Франции и Греции.