«Ректоры турецких университетов не имеют научных публикаций в международных изданиях»

106

Karar сообщает, что большинство ректоров турецких университетов не упоминаются в научных статьях и не написали ни одной международной публикации.

В общей сложности 71 ректор из 206 университетов Турции ни разу не упоминаются в ведущих международных базах данных научных статей, а 68 ректоров не выпустили ни одной международной публикации, говорит профессор университета Акдениз Энгин Карадаг.

Исследование Карадага, в ходе которого были просмотрены две ведущие международные базы данных научных статей — Scopus и Web of Science, показало, что в данных источниках фигурируют лишь имена 12 ректоров турецких университетов. Согласно исследованию, четыре ректора, чьи работы наиболее часто встречаются в зарубежных источниках, работают в университетах, принадлежащих частным фондам, а не в государственных вузах.

«В настоящее время у 68 наших ректоров нет публикаций. Все их работы за всю научную жизнь были изданы в Турции, а это значит, что у них нет ничего, с чем бы они могли поделиться с мировым сообществом. В 2011 году в Турции было два университета входивших в топ-200, в то время как в 2015 году в нём оказались четыре университета. Кто на данный момент управляет этими вузами?» — указывает Карадаг.

Данные исследования были опубликованы сразу после международной оценки учащихся, в которой Турция набрала баллы ниже среднего по странам Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Напомним, что согласно отчёту Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) за 2018 год студенты из Турции заняли 31-е место из 37 стран.