В Турции на более 270 кафедрах в университетах не хватает преподавателей

89

Государственные и частные университеты Турции испытывают трудности с поиском преподавателей.

В общей сложности 273 кафедры в 78 государственных университетах, где обучаются 14 тыс. 421 студент, не имеют достаточного числа преподавателей, пишет Birgün.

Согласно сообщению Birgün, на 1 тыс. 434 кафедрах нет ни одного профессора, в то время как на 1 тыс. 694 кафедрах работают менее 5 учёных.

«Хотя у нас недостаточно преподавателей, по популистским причинам, слишком много университетов были открыты исходя из логики "студенты должны учиться в университете"», — цитирует издание профессора Эрхана Эркута.

Надо сказать, что данное сообщение было опубликовано на фоне продолжающихся репрессий со стороны турецкого правительства в отношении учёных, инициированных после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, а также мирной петиции 2016 года с критикой военных операций против курдских боевиков на юго-востоке Турции. В результате суровых мер турецких властей пострадал профессорско-преподавательский состав ряда факультетов, начиная от физики и биологии до драмы и политики в некоторых из лучших университетов Турции.

Например, в 2017 году на политическом и юридическом факультетах Университета Анкары в феврале было отстранено более 70 преподавателей. После путча работы лишились тысячи учёных.