В центральной турецкой провинции Сивас учёные достигли значительного прогресса в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (НИОКР) в отрасли сельского хозяйства, которая ведётся уже около 14 лет.
Турецкие ученые успешно вывели три сорта пшеницы. С 2010 года факультет сельскохозяйственных наук и технологий сосредоточился на важных сельскохозяйственных проектах НИОКР, что привело к значительному достижению.
Профессор Толга Каракой объявил о выведении трёх новых сортов пшеницы.
Производство семян этих сортов будет осуществляться в вегетационный период 2024-25 годов, что сделает их доступными для фермеров.
Каракой подчеркнул текущие исследования различных видов растений, указав на важность зерновых для страны.
«Наша работа в основном сосредоточена на зерновых, включая пшеницу, ячмень и овес, а также соевые бобы, сахарную свеклу и кормовые культуры. Мы также разрабатываем новые сорта бобовых, таких как нут, чечевица и фасоль», - сказал он.
Учёный выразил гордость за достижение первого для Сиваса результата.
«С 2010 года мы впервые в истории региона стали свидетелями того, как в рамках сельскохозяйственных НИОКР были выведены сорта мягкой пшеницы. Мы произведем семена этих сортов в вегетационный период 2024-25 годов и предоставим их нашим фермерам в производственный сезон 2025-26 годов», - отметил он.
Что касается недавно зарегистрированных сортов пшеницы, Каракой пояснил что в течение следующих двух-трех лет будут зарегистрированы и предоставлены фермерам новые сорта хлебной и твердой пшеницы.
«Мы уделяем первостепенное внимание тому, чтобы наши новые сорта превосходили ранее выращенные по качеству хлеба и макаронных изделий. Они должны соответствовать более высоким критериям урожайности и качества, тесно связанным с показателями качества, требуемыми нашими мукомольными заводами. Мы надеемся помочь фермерам добиться более высокой прибыли, производя более качественную продукцию. Наличие сортов с более высоким качеством и показателями урожайности чрезвычайно ценно и важно для нас», - добавил он.