Турецкие ученые разрабатывают альтернативные белки на растительной основе

Турецкие учёные ведут исследования в области устойчивого производства продуктов питания с помощью новаторского проекта по альтернативным белкам на растительной основе.

Инициатива, возглавляемая профессором Меджитом Халилом Озтопом с кафедры пищевой инженерии Ближневосточного технического университета (ODTÜ), направлена на подготовку специалистов, изучающих альтернативные источники белка, и разработку высокобелковых продуктов питания с длительным сроком хранения.

Проект под названием APRISE стал одним из 13 отобранных из 117 предложений, представленных Европейской комиссии. Он также знаменует собой первое лидерство ODTÜ в консорциуме в рамках программы Horizon Europe, что является важной вехой для университета.

Озтоп подчеркнул цель проекта — решить проблему нехватки исследователей в Турции, специализирующихся на альтернативных белках.

«К концу четырехлетней программы мы намерены подготовить учёных, которые будут вести инновационные исследования в этой области», — заявил он.

Учёный, подчеркивая глобальное влияние животноводства на выбросы парниковых газов, отметил, что зависимость от продуктов животного происхождения вносит значительный вклад в изменение климата. В связи с этим разработка альтернативных белков на основе растений может стать устойчивым решением для минимизации выбросов.

В рамках проекта будут разработаны инновационные источники белка из нута, чечевицы и бобовых — известных основных продуктов турецкой кухни. Эти белки будут очищены и включены в новые рецептуры, такие как молочные продукты на растительной основе и готовые к употреблению продукты.

Основное внимание будет уделяться созданию продуктов с длительным сроком хранения, что сделает их ценными для регионов, сталкивающихся с нехваткой продовольствия.