$5 тыс. за пол-литра масла из плодов оливкового дерева

140

Оливковое масло, полученное из плодов одного из самых старых деревьев в мире, было продано за баснословную сумму в ходе аукциона в эгейской турецкой провинции Измир 17 ноября.

Около 152 бутылок оливкового масла нашли покупателей за 47 тыс. 750 турецких лир (8 тыс. 955 долларов), сказал Тунч Сойер, мэр района Сеферихисар в Измие.

Самый дорогой лот на аукционе, который состоялся в древнем городе Теос, был приобретён местным бизнесменом Салихом Дегерли за 30 тыс. лир (5 тыс. 620 долларов).

Надо сказать, что оливковое масло было получено из плодов 1800-летнего дерева под названием Умай-Нине (бабушка Умай), названного в честь богини плодородия в тюркской мифологии.

Все бутылки с оливковым маслом, произведённым из деревьев не моложе 500 лет, были проданы гостям, включая Аргуро Папоулиа, Генерального консула Греции в Измире.

Теос являлся одним из 12 городов, которые образовали Ионийскую лигу в седьмом веке.

«В городе, который также известен как город художников, произрастают деревья, насчитывающие тысячи лет», - сказал Сойер, добавив, что все доходы от аукциона будут переданы студентам в округе.

Муниципалитет Сеферихисар, являющийся одним из членов международного движения Медленного города, три года назад запустил компанию по производству оливкового масла из примерно 200 исторических деревьев для продажи на аукционах.

Компания была инициирована в рамках Сельскохозяйственного фестиваля.