Жилищное управление Турции продаст земли, принадлежащие Лесной ферме Ататюрка

87

Палата архитекторов Турции обнаружила, что Государственное управление жилищного строительства (TOKI) планирует продать сельскохозяйственную землю в лесной ферме Ататюрка (AOÇ) в Анкаре на аукционе в сентябре.

Активисты заявили, что продажа земель будет незаконной, так как ранее суд обязал TOKI вернуть право собственности на землю AOÇ, сообщает Deutsche Welle.

Отметим, что лесная ферма была основана в 1925 году Мустафой Кемалем Ататюрком, основателем Турецкой Республики, как частная ферма. Это рекреационная зона, в которой расположены несколько небольших сельскохозяйственных ферм, теплицы, рестораны, молочная ферма и пивоварня. Сегодня здесь также находится Президентский комплекс, построенный в соответствии с концепцией «новой Турции» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Некоторые части AOÇ были выделены университету Гази в Анкаре в 1983 году для строительства медицинской школы. Университет позже передал землю TOKI для строительства. Счётная палата Турции заявила в 2011 году, что соглашение между университетом и TOKI было незаконным и попросило TOKI вернуть землю, но TOKI до сих пор не выполнила эту инструкцию.

Тезджан Каракуш Джандан, глава отделения палаты архитекторов Анкары, сказал DW, что земля была превращена в жилую зону в 2012 году путём изменения генерального плана муниципалитета Анкары. После того, как региональный суд в Анкаре в 2014 году отменил изменения, внесённые в Генеральный план, TOKI продал 37 тыс. кв. м земли посольству Соединённых Штатов.

«Теперь участки земли TOKI были изменены, и земли, которые должны были быть возвращены AOÇ, будут проданы на аукционе 5 сентября. Это незаконно и мы не можем этого принять», — сказал Кандан.