В Турции начал действовать пакет судебной реформы, который должен ускорить процессы

127

Пакет судебной реформы, который был принят 24 октября 2019 года и введён в действие 1 января нового года, позволяет обвиняемому входить и выходить из здания суда в течение 19 минут.

Пакет реформ добавил в турецкое законодательство так называемые ускоренный судебный метод и «простой судебный метод», пишет Duvar.

Названные «американским судебным стилем», новые методы направлены на ускорение судебных процессов и, как ожидается, будут применяться примерно к 180 тыс. дел в год.

Первый случай в этом году, который был осуществлён с новыми процедурами, состоялся уже 9 января.

Ю. А. было предъявлено обвинение в вождении в состоянии алкогольного опьянения, и прокурор предложил ему сделку. Обвиняемый согласился на сделку в присутствии своего адвоката и был осуждён на семь месяцев тюрьмы, но срок был сокращён до трёх с половиной месяцев, так как они согласились на ускоренную судебную сделку.

Они покинули здание суда, в которое вошли в 10:02, всего 19 минут спустя — в 10:21.

Согласно законодательству, адвокат обвиняемого сможет договориться с прокурором о сделке, и обвинительный приговор будет вынесен, если обвиняемый согласится на сделку.

Взлом и проникновение, угроза общественной безопасности, угроза безопасности дорожного движения, жалобы на шум, обращение с поддельной валютой, взлом официальных государственных печатей, подделка официальных документов, азартные игры или размещение азартных игр, владение игровыми принадлежностями, кража личных данных, владение незарегистрированным огнестрельным оружием и несанкционированное занятие лесов были признаны преступлениями, подлежащими ускоренному судебному разбирательству.

Простой метод судебного разбирательства при этом позволяет осуждать за определённые преступления, наказуемые до двух лет, без проведения слушаний по делу.

Причинение вреда в результате отсутствия заботы, угрозы, сексуальное насилие (за исключением жестокого обращения с детьми), нарушение неприкосновенности жилища, нарушение свободы труда, оскорбления, оскорбление памяти человека и вандализм в молитвенных домах или кладбищах будут преступлениями, подлежащими простому судебному разбирательству.

Но «американский судебный стиль» основан на суде присяжных, отметил адвокат Фикрет Илькиз, отметив тем самым пробел, который возникнет при применении ускоренного судебного метода в Турции.

«У нас нет перекрёстного допроса, у нас есть прямой допрос. Это, безусловно, означает, что на стадии расследования определённое решение будет полностью предоставлено прокурору», — сказал Илькиз.