«Турция и Косово нарушили фундаментальные права шести высланных в 2018 году учителей»

116

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) пришла к выводу, что арест, задержание и насильственная передача шести турецких учителей косовскими и турецкими государственными агентами в Косово 29 марта 2018 года были необоснованны и нарушали международные нормы и стандарты в области прав человека, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду.

Кахраман Демирез, Мустафа Эрдем, Хасан Хусейн Гюнакан, Юсуф Карабина, Осман Каракая и Джихан Озкан были арестованы в Косово по запросу Турции в марте 2018 года по подозрению в связях со школами, финансируемыми движением Фетхуллаха Гюлена, и неудавшемся государственном перевороте в 2016 году, напоминает Turkish Minute. Движение Гюлена отрицает свою причастность к путчу, указывает издание.

OHCHR постановила, что лишение косовскими и турецкими властями свободы шести турецких граждан противоречит праву на равенство и недискриминацию, праву на жизнь, свободу и безопасность, праву на эффективное средство правовой защиты, праву на свободу от произвольного ареста и задержания, праву на справедливое судебное разбирательство и на свободу убеждений и их свободное выражение.

Группа ООН призвала Анкару немедленно освободить шестерых человек, а правительства Турции и Косово предоставить жертвам право на компенсацию и другие репарации в соответствии с международным правом.

«В нынешнем контексте глобальной пандемии коронавируса и угрозы, которую она представляет в местах содержания под стражей, рабочая группа призывает правительство Турции принять срочные меры для обеспечения немедленного освобождения этих шести человек», — говорится в пресс-релизе OHCHR.

Согласно докладу группы ООН, вся операция была спланирована и проведена косовским разведывательным управлением, которое взяло на себя полномочия полиции, осуществив контроль над полицейскими отделениями, вопреки внутренним и международным процессуальным нормам.

«Агенты также отдавали приказы сотрудникам пограничного контроля в аэропорту, и именно агентство, а не Министерство внутренних дел, получало билеты на самолёт и занималось всей логистикой трансфера», — указывается в статье.

Демирес, Эрдем, Гюнакан, Карабина, Каракая и Озкан были переданы турецким агентам в Международном аэропорту Приштины, говорится в докладе.

Через несколько дней после высылки этих шести человек премьер-министр Косово Рамуш Харадинай уволил министра внутренних дел и начальника секретной службы страны, поскольку ему не сообщили, что их будут депортировать в Турцию.

В докладе парламентской комиссии был сделан вывод о том, что депортация была незаконной и что конституция была нарушена 31 раз.

Косовская оппозиция обвинила президента Хашима Тачи в том, что он отдал приказ о депортации из-за своих близких отношений с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тачи отрицает какие-либо нарушения, отмечается в статье.

Издание указывает, что Гюнакан, один из шести депортированных, был приговорён к восьми годам тюремного заключения.

Вместе с тем Анкара заявила, что эти шестеро были вербовщиками для сети, управляемой находящимся в США Гюленом, и помогли людям, обвиняемым в связях с его движением, покинуть Турцию во время действий сил безопасности, в ходе которых десятки тысяч человек были уволены или заключены в тюрьму, отмечает издание.

В статье говорится, что на пике своего развития движение Гюлена управляло школами в 160 странах, от Афганистана до США. После попытки переворота Турция оказывала давление на союзников, чтобы те закрыли учреждения, управляемые Гюленом, утверждает Turkish Minute.