TasteAtlas, международный онлайн-гид по традиционной кухне, составил рейтинг 50 лучших завтраков мира, поместив турецкий завтрак на первое место с рейтингом 4,8 из 5.
Турецкий завтрак, знаменитый своим богатым разнообразием, от сыра и оливок до яиц, выпечки и джемов, заслужил мировое признание благодаря своему разнообразию и культурной глубине. Часто подаваемый как общее блюдо, он включает в себя множество небольших блюд, все сопровождается черным чаем, что делает его не только приемом пищи, но и заветным социальным ритуалом.
В список попали шесть турецких блюд. После «kahvaltı», что означает завтрак, «katmer» занял девятое место, чечевичный суп — 12-е, «börek» — 24-е, мед и взбитые сливки — 28-е и «gözleme» — 46-е.
Другие ведущие международные претенденты включают сербскую «komplet lepinja», ливийскую «stunz», иранскую «kaleh pacheh» и французский круассан, все они получили оценку 4,6 или 4,5.
TasteAtlas известен тем, что каталогизирует мировые кухни на основе оценок пользователей и мнений экспертов.