Министр образования Турции Юсуф Текин предложил ввести «отличительный знак и оценку Менген» в качестве альтернативы престижной звезде Мишлен для признания анатолийской кухни.
Кулинарный и туристический фестиваль Mengen, который проводится ежегодно с 1981 года, демонстрирует разнообразные местные блюда и культурные мероприятия.
«Давайте создадим концепцию, похожую на звезду Мишлен, которая оценивала бы анатолийскую еду, традиции и культуру», — заявил Текин, выступая на 37-м Международном кулинарном и туристическом фестивале Mengen в северной провинции Болу в районе Менген.
По словам Текина, данная инициатива поможет установить новый стандарт, который будет чествовать и продвигать местное кулинарное наследие по всей Турции.
«Давайте наградим рестораны, которые предлагают местные блюда и традиционные рецепты, знаком Менген. Я считаю, что при достаточной поддержке мы сможем привнести дополнительную ценность в наш регион с помощью этой инициативы», — добавил он.
Звезда Мишлен — это всемирно признанный знак кулинарного мастерства, присуждаемый гидом Мишлен по ресторанам, предлагающим высококачественную еду и услуги. Знак стал международным эталоном, и только несколько избранных ресторанов получили престижные звезды.
В Турции несколько ресторанов были отмечены звездами Мишлен, включая Araka, Mikla, Neolokal и Nicole, которые сохраняют свои статусы, а турок Фатих Тутак удостоился двух звезд Мишлен.
В Турции в этом году первые звезды Мишлен получили Vino Locale, Od Urla, Teruar Urla, Arkestra и Sankai by Nagaya.