Турция хочет добиться от Евросоюза защищенного статуса для донер-кебаба, поскольку рецепт популярного в ФРГ блюда стал сильно отличаться от традиционной версии.
Еврокомиссия (ЕК) дала сторонам шесть месяцев, чтобы достичь компромисса, сообщил британский журнал The Economist.
Отмечается, что донер-кебаб появился в ФРГ в 1970-х годах, когда в Германию стали прибывать первые турецкие рабочие. Классический рецепт, который хочет защитить Турция, включает рис, помидоры, острый перец и иногда плавленый сыр. Как правило, такая начинка подается в лаваше.
Набравший популярность в Европе донер-кебаб обычно включает капусту и листья салата. Начинка обильно поливается соусами, включая чесночный, и заворачивается в питу - традиционную ближневосточную пресную лепешку. По оценкам журнала, турецкие повара "скорее бросятся на ножи, чем воспользуются чесночным соусом". Такое различие в рецептуре заставило Турцию искать поддержки ЕС в защите традиционного способа приготовления блюда.
По информации журнала, турецкие требования включают использование только двух видов мяса - говядины и курятины. Защищенным правилами ЕС может стать также способ маринования и нарезки мяса.
Объемы продаж донер-кебабов по всей Европе составляют около 3,5 млрд евро ежегодно, в ФРГ - 2,3 млрд евро. Журнал подчеркнул, что если Турция сможет добиться от ЕС права на защиту наименования традиционного блюда, то донер-кебаб придется продавать в Европе под другим названием. В то же время отмечается, что турки и немцы могут быть солидарны в том, что цена на блюдо стала слишком высокой - в обеих странах его средняя стоимость достигла уже 10 евро за порцию. Защита традиционных блюд и рецептов в Европе осуществляется в рамках правовых норм, включающих защищенные наименование места, географическое указание и гарантию традиционности. Турция может запрашивать у ЕС защищенный статус для традиционных блюд, несмотря на то что не является членом сообщества. В частности, турецкая пахлава уже имеет в ЕС статус защищенного наименования.