Польша откажет Турции в выдаче предполагаемых сторонников Гюлена

72

Польское радио Zet сообщило, что правительство страны не намерено экстрагировать в Турцию, находящихся на территории республики, предполагаемых членов организации проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Ссылаясь на неофициальные источники, радиостанция информирует, что власти Турции обратились в МИД Польши с просьбой выдать несколько турецких граждан, фигурирующих в списке имеющих отношение к организации Гюлен (по мнению Анкары, она стоит за организацией попытки июльского переворота). «По неофициальным данным, дошло до неформального давления на представителей польского правительства», - цитирует радио агентство ТАСС.

Факт нахождения граждан Турции, в отношении которых правительство выдвигает подобные обвинения, подтвердил министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин. Кроме того, он отметил, что при соблюдении этими людьми законов республики и ЕС, им ничего не будет угрожать. «Мы в Польше знаем, что такое права человека, их нарушение, настоящий терроризм и вымышленный», - добавил министр.

То же радио Zet сообщило, что граждане Турции, фигурирующие в списках, находятся под опекой Агентства внутренней безопасности Польши.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку путча. В результате противостояния погибли 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.

Анкара обвиняет в подготовке путча Гюлена, который с 1999 года проживает в США. В ходе масштабной чистки, продолжающейся до сих пор, в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с Гюленом, провели масштабную чистку госаппарата и армии. На данный момент более ста тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране были уволены или отстранены от исполнения своих обязанностей, около 40 тыс. человек так или иначе имевших связь с организацией Гюлена находятся с тюрьмах.