Польша: Мы надеемся, что Турция станет полноправным членом ЕС

49

Президент Польши Анджей Дуда вчера заявил, что Польша рассчитывает на полноправное членство Турции в Евросоюзе.

«Надеюсь, что пути Турции и ЕС будут идти в одном направлении и эффектом этого станет полное членство Турции в ЕС», - цитирует ТАСС польского президента по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Дуда подчеркнул, что Анкара уже давно стремится к этому. «Турция - важный партнёр ЕС, если говорить о европейской безопасности, исходя из её геополитического положения, военного и экономического потенциала. Польша поддерживала и поддерживает стремление Турции вступить в ЕС», - отметил польский президент.

Во время визита Эрдогана в Варшаву между Турцией и Польшей были подписаны пять двусторонних соглашений, в том числе программа реализации соглашения о сотрудничестве в области науки, образования и культуры в 2017-2020 гг., декларация о намерениях между министерствами обороны двух стран, соглашение о социальном страховании.

Президент Польши поблагодарил турецкого коллегу за реализацию Турцией её обязательств по отношению к ЕС, связанных с борьбой с миграционным кризисом. Кроме этого, польский лидер выразил надежду на развитие отношений с Анкарой в сфере укрепления восточного фланга НАТО, в области расширения двусторонних экономических контактов и взаимодействия в энергетической отрасли, а также на восстановление туристической привлекательности Турции для поляков.

Эрдоган в свою очередь заявил, что Турция намерена увеличить уровень товарооборота с Польшей. «Сейчас он находится на отметке в 6 млрд долларов. Это низкий показатель. Мы должны в течение следующих пяти лет довести уровень товарооборота между нашими странами до 10 млрд», - отметил турецкий лидер.