Госдеп США: Турция ещё удерживает под стражей двух сотрудников нашей дипмиссии

73

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что власти Турции продолжают удерживать под стражей двух сотрудников американских дипломатических миссий из числа местных граждан.

«Двое из наших нанятых на месте сотрудников, как вы, возможно, помните, не так давно были заключены под стражу. По состоянию на сегодняшний день они всё ещё находятся под стражей», - цитирует ТАСС официального представителя американского внешнеполитического ведомства. Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джонатан Коэн, находящийся с визитом в Турции, обсудит с принимающей стороной вопрос о дальнейшей судьбе этих двух лиц.

«Правительство Турции так и не предоставило нам улик. Правительство Турции утверждает, что задержанные занимались какой-то деятельностью террористического характера. Это, разумеется, чрезвычайно серьёзное обвинение. Мы бы хотели увидеть свидетельства этого, мы пока таких свидетельств не видели», - отметила Науэрт.

Речь идёт о работнике генконсульства США в Стамбуле Метине Топузе и переводчике Хамзе Улучае из консульства в Адане. Первый был задержан в октябре по обвинению в нарушении конституции. Анкара утверждает, что Топуз может быть связан с организацией проживающего в США Фетхуллаха Гюлена. Улучай был задержан в феврале по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), деятельность которой запрещена в Турции. Затем его освободили, но в марте опять арестовали.