Делегация США прибыла в Анкару, чтобы обсудить дипломатический кризис

58

В Анкару в понедельник прибыла делегация США с целью разрешить дипломатический кризис между двумя странами, связанный с взаимным приостановлением оказания визовых услуг, возникший после ареста сотрудника американского консульства.

Делегация США во главе с заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джонатаном Коэном проведёт переговоры с турецкой стороной, которую возглавил заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Мухтар Гюн, сообщает агентство Анадолу.

Американская делегация намерена обсудить с турецким правительством пути решения вопроса о приостановлении выдачи виз и юридическую защиту сотрудников дипломатических представительств США в Турции.

Покинувший пост посла США в Турции Джон Басс ранее уже обсуждал данные вопросы с Гюном. Басс будет переведён на должность посла в Афганистане. Имя нового посла пока не известно, а временным поверенным в делах посольства США в Анкаре является советник Филипп Коснетт.

Напомним, что генеральный секретарь американского консульства в Стамбуле Метин Топуз был арестован 4 октября по обвинению в шпионаже и связях с сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена.

В ходе выступления перед журналистами в Стамбуле 6 сентября, посол Басс сказал, что турецкими властями движет «мстительность, а не правосудие». Кроме того, он также выразил обеспокоенность относительно освещения проправительственными СМИ ареста Топуза. Басс опубликовал видеосообщение, в котором заявил, что турецкие власти не представили никаких доказательств вины Топуза, а также ограничили доступ к нему его адвоката. Он отметил, что арест «затронул вопросы относительно того, стремятся ли некоторые должностные лица подорвать давнее сотрудничество между Турцией и США».