Арест немецкого журналиста может осложнить отношения Турции и Германии

36

Нильс Аннен, депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии и эксперт по вопросам внешней политики, заявил, что решение турецкого суда поместить в следственный изолятор корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджеля может ухудшить отношения между Берлином и Анкарой.

«Турецкое руководство должно знать, что мы будем добиваться скорейшего освобождения Юджеля при помощи всех имеющихся в нашем распоряжении средств - как правовых, так и политических», - цитирует его слова ТАСС, со ссылкой на телеканал ZDF. Он также отметил, что инцидент может «ещё сильнее осложнить и без того напряженные отношения между Германией и Турцией».

Юджел был задержан турецкой полицией 17 февраля по подозрению в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма. До этого он работал над темой хакерских атак на электронную почту министра энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака. В полиции его удерживали на протяжении двух недель, а в понедельник вечером суд в Стамбуле принял решение поместить Юджеля под арест на время следствия. По турецким законам срок нахождения в СИЗО может достигать пяти лет.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Зигмар Габриэль выразили сожаление в связи с постановлением стамбульского суда.

Напомним, что в прошлом году отношения Турции и ФРГ ухудшились из-за двух обстоятельств. Первое: Бундестаг принял резолюцию, в которой убийства армян в Османской империи названы геноцидом. Турецкое руководство же требовало, чтобы Берлин публично дистанцировался от этой резолюции. Второе: на центральном немецком телевидении вышла сатирическая передача, в которой ведущий прочитал оскорбительное стихотворение в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.