Юнкер: Введение смертной казни станет отречением Турции от ЕС

158

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что введение Турцией смертной казни будет означать её отказ от переговорного процесса по вступлению в Европейский союз.

«Если введение смертной казни окажется чем-то большим, нежели просто риторикой, то это станет однозначным отречением Турции от европейской семьи. Это было бы равносильно окончанию переговоров (о вступлении в ЕС - прим. корр.), поскольку основу нашего сообщества составляют уважение к демократии, прав человека и международного права. Эти ценности исключают смертную казнь», - цитирует его немецкая газета Rheinische Post.

Он заявил, что, несмотря на разногласия между Брюсселем и Анкарой, Юнкер рассчитывает на тесные отношения с Турцией в будущем. По его словам, «судьба Турции тесно связана с Европейским союзом».

16 апреля президент Турции Тайип Эрдоган сразу после референдума о поправках в конституцию заявил, что "первым делом" обсудит с главой правительства Бинали Йылдырымом и председателем оппозиционной Партии националистического движения Девлетом Бахчели вопрос о возвращении практики смертной казни.

Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия использует все законные средства, чтобы запретить проведение референдума по этому вопросу на своей территории. Его поддержал глава МИД Австрии Себастьян Курц.