Пресс-секретарь Эрдогана: В Европе действуют двойные стандарты

88

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил в четверг, что недавние высказывания немецких политиков, выступающих против политического митинга, запланированного турецким президентом в июле, являются провокационными, злонамеренными и свидетельствуют о двойных стандартах Европы.

«Факт того, что те, кто пытается учить Турцию демократии и соблюдению прав и свобод человека, всеми возможными способами стремятся помешать нашему президенту встретиться с нашими гражданами, а также поддерживают террористические организации, укрывают заговорщиков и беглецов, является явным доказательством действующих в Европе двойных стандартов», - отметил в письменном заявлении Калын.

Пресс-секретарь подчеркнул, что «неубедительные оправдания», используемые для того, чтобы помешать встрече Эрдогана с турецкими гражданами, проживающими в Евросоюзе, не соответствуют дружеским отношениям между Германией и Турцией.

«Мы надеемся, что власти Германии не повторят серьёзных ошибок, допущенных во время агитационной кампании в поддержку референдума [16 апреля]», - сказал он.

Тогда в ряде немецких городов местные власти отменили несколько митингов турецких министров в поддержку референдума по конституционным изменениям, который прошёл в Турции 16 апреля.

Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц призвал в четверг запретить митинг Эрдогана в Гамбурге и подверг критике тюремное заключение политиков и журналистов в Турции. Позже глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что германское правительство запретило президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выступать перед соотечественниками в Гамбурге, куда он прибудет на следующей неделе для участия в саммите G20.

Тем временем, турецкие власти решили отказаться от идеи проводить митинг в Германии. «Обращение Эрдогана к турецкой общине пока официально не вошло в график президента», - сказал вчера вечером неназванный высокопоставленный источник газете Hürriyet.

«График нашего президента в Германии ещё полностью не составлен и выступление перед турецкими гражданами пока не вошло в его расписание. Это правда, что такое приглашение поступило, но на этот счёт ещё нет фиксированной программы, кроме контактов президента в рамках саммита G20», - сообщил источник.