МИД Турции: Принятая Европарламентом резолюция призвана служить определённым кругам

68

Официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу заявил, что принятая Европарламентом (ЕП) резолюция, призывающая приостановить переговоры о вступлении республики в ЕС, служит определённым политическим кругам.

«Очевидно, что данное одностороннее и необъективное решение служит определённым кругам и не будет позитивно сказываться на наших отношениях», - цитирует его ТАСС.

В принятой сегодня резолюции говорится, что ЕП рекомендует Еврокомиссии и государствам-членам прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС, если «конституционная реформа будет реализована без изменений», обеспечивающих принципы разделения властей. Поддержку резолюции выразили 477 депутатов, за её отклонение проголосовали 64 депутата, воздержались от голосования 97 парламентариев.

Министр по делам ЕС Турции Омер Челик заявил, что «решение о прекращении переговоров является исключительно политическим». Он отметил, что республика «всегда оказывала готовность принять конструктивную критику, но эту резолюцию республика возвращает обратно».