Эрдоган: Европа напрасно тратит время Анкары

53

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Евросоюз не выдвигает конструктивных предложений по вступлению Турции в ЕС и тем самым напрасно тратит время Анкары.

«Сейчас Евросоюз не только не приглашает нас на саммиты, но тратит наше время. Если ЕС скажет, что не может принять Турцию, нас это устроит. ЕС не является для нас незаменимым», - цитирует его ТАСС со ссылкой на BBC. Эрдоган добавил, что Турция «способна стоять на ногах».

Большинство жителей страны, по мнению лидера Турции, выступает против вступления республики в Евросоюз. «Они не считают, что отношение ЕС к нам является искренним. Мы же останемся с Евросоюзом искренними ещё на какое-то время и посмотрим, к чему это приведёт», - резюмировал Эрдоган.

Депутаты Европарламента проголосовали за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в ЕС в ноябре прошлого года. В резолюции содержится призыв к Еврокомиссии и правительствам стран сообщества о приостановке переговоров с Анкарой. Причиной указывалась непропорциональная реакция властей республики после неудавшейся попытки госпереворота в стране.

Турция впервые подала заявку на членство в Европейском союзе (в то время это было Европейское экономическое сообщество) 31 июля 1959 года.