Эрдоган: Страны Запада боятся свободы слова

79

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страны Запада, в отличие от Анкары, боятся свободы слова.

«Я планировал провести встречу с соотечественниками во время саммита G20 в Гамбурге, мы даже предлагали провести встречу в любом другом городе Германии. Но нам не разрешили. В чём причина подобной позиции Запада? Они боятся свободы слова», - сказал он выступление перед предпринимателями в Анкаре.

Эрдоган отметил, что в случае если СМИ ведут страну к хаосу и злоупотребляют свободой слова в собственных целях, то такие СМИ должны отвечать перед судом.

Кроме того, по словам президента, «целью режима ЧП в республике является борьба с терроризмом, а турецкие граждане или зарубежные инвесторы не ощутили на себе его влияния».

Как передает ТАСС, правительство ФРГ в конце июня запретило иностранным политикам вести предвыборную агитацию в Германии. Как утверждал официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, «обращение Эрдогана к своим соотечественникам во время саммита "двадцатки" было бы неуместным на фоне разногласий между Анкарой и Берлином». Помимо этого, Шефер заявил о планах ввести запрет для всех не входящих в ЕС стран на предвыборную агитацию на территории государства за три месяца до проведения выборов.