Эрдоган: Решение Европарламента о приостановлении переговоров по членству Турции в ЕС не имеет значения

157

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение Европарламента о приостановлении переговоров по евроинтеграции Турции «абсолютно неважно» и оно не обязывает страну к каким-либо шагам.

Эрдоган сделал это заявление на борту президентского самолета по пути на саммит G-20 в Германии. Он также отметил, что не собирается затрагивать этот вопрос во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Если бы я включил этот вопрос в повестку дня, это бы значило, что эта тема важна для нас», - цитирует лидера Турции обозреватель газеты Hurriyet, находившийся в самолете президента.

Накануне Европейский парламент проголосовал за решение о приостановлении переговоров по вступлению Турции в ЕС, если она продолжит реализовывать пакет конституционных реформ, одобренный народом страны на референдуме, состоявшемся 16 апреля.

ЕП проголосовал за отчёт Европейской комиссии по Турции от 2016 года с подробными рекомендациями. В ходе голосования 477 парламентария выразили согласие, и лишь 64 депутата высказались против. Почти 100 законодателей воздержались. Европейские политики против дальнейших раундов переговоров из-за изменений, внесённых в турецкую конституцию в результате недавнего референдума. По мнению европейской стороны, эти изменения не соответствуют общеевропейским демократическим стандартам.