Член правящей партии: В Турции создаётся новое государство, основателем которого является Эрдоган

294

Недавнее заявление высокопоставленного члена правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР) Айхана Огана о том, что «в Турции создаётся новое государство, основателем которого является Эрдоган», вызвало бурную реакцию общественности и, особенно, оппозиции.

«Эта страна (Турция) 15 июля пережила революцию. Мы отказались от старой системы патернализма. Теперь мы создаём новое государство. И, нравится вам это или нет, основатель этого государства - Эрдоган», - сказал Оган, выступая на телеканале CNN Türk.

Ведущий программы Аху Озъюрт и приглашённый депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Мерсина, с удивлением спросили, что именно он подразумевал под «установлением нового государства». «Государство в Турции, которое в 1923 году было основано лидером НРП Ататюрком, с 1960-х годов функционировало в рамках системы патернализма, с которой наш народ покончил во время революции, совершённой 15 июля прошлого года» - добавил Оган, предварительно повторив предыдущее заявление.

введите описание рисунка Айхан Оган

В ходе дискуссии ведущий уточнил, что возможно он имел виду «новую систему», на что Оган в очередной раз сказал, что речь идёт о создании нового государства.

Оган далее пояснил, что «новая система заменила олигархическую бюрократию», Озъюрт, пытаясь избежать напряжённости, спросил: «Итак, значит, вы имеете в виду систему, а не государство».

В свою очередь депутат НРП заявил, что Оган действительно открыто говорит о создании нового государства.

«Да, я действительно открыто говорю: новое государство», - подтвердил представитель ПСР.

«Ну, тогда, по крайней мере, мы благодарим вас за то, что вы говорите это открыто», - заключил депутат НРП.