Эрдоган опроверг заявления о создании нового турецкого государства

145

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что не предпринимает никаких шагов по созданию нового турецкого государства и он не является его основателем, как заявил недавно член правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Айхан Оган.

«Наш манифест: одна родина, одна нация, одно государство и один флаг. Я говорю вам о нашем манифесте как председатель партии и президент страны. У нас нет другого государства, кроме Турции, независимо от того, что говорят. Это всё фикция. С божьей помощью, мы делаем всё возможное, чтобы сделать наше турецкое государство сильнее, и мы добьемся успеха», - заявил президент, выступая в провинции Ризе в понедельник.

Ранее «МК-Турция» писал о выступлении на телеканале CNN Türk члена Центрального административного комитета (MKYK) ПСР Айхана Огана, который сказал: «Мы создаём новое государство. И, нравится вам это или нет, основатель этого государства - Эрдоган».

Дискуссии по поводу режима в Турции являются ключевыми в повестке дня после того, как 16 апреля на референдуме были утверждены поправки в Конституцию, в результате которых был одобрен переход к президентской форме правления.

Депутат ПСР Метин Кюлюнк заявил 13 января, что переход Турции на президентскую систему положит конец «бюрократической олигархии» в стране и станет расплатой за последние 200 лет несправедливости по отношению к обычному гражданину.

Другой депутат правящей партии Тюлай Бабушчу сказал в 2015 году, что Турецкая Республика прекратила своё существование, ознаменовав конец «90-летнего перерыва в существовании 600-летней [Османской] империи».