МИД РФ: Россия и Турция активизируют усилия по созданию четвёртой зоны деэскалации в Сирии

46

В МИД РФ сообщили, что Россия и Турция договорились активизировать усилия по созданию четвертой зоны деэскалации в Сирии.

Об этом стало известно после консультаций специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова с заместителем министра иностранных дел Турецкой Республики Седатом Оналом.

«В ходе предметного обсуждения актуальных аспектов региональной повестки дня акцент был сделан на складывающейся ситуации в Сирии и вокруг неё. С удовлетворением констатировано существенное снижение уровня насилия в Сирии в результате установления трех зон деэскалации в рамках Астанинского процесса. Условлено активизировать усилия по согласованию четвертой зоны в Идлибе», - цитирует ТАСС российский МИД.

«При этом с обеих сторон была подчеркнута безальтернативность политического урегулирования кризиса в САР в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН», - добавили в ведомстве.

По итогам российско-американского саммита в Гамбурге с 9 июля действует зона деэскалации на юго-западе Сирии, включающая провинции Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Позднее заработали зоны снижения напряжённости в районах Хомса и Восточной Гуты.