Министр культуры Турции: НРП должна извиниться за своих членов, распивавших спиртное на «Конгрессе справедливости» в Чанаккале

121

Министр культуры Нуман Куртулмуш заявил, что главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) должна публично извиниться перед народом за членов партии, распивавших спиртные напитки во время недавнего «Конгресса справедливости» в Чанаккале, на месте исторической битвы при Галлиполи.

В ходе выступления перед журналистами во время посещения западной турецкой провинции Чанаккале 29 августа, Куртулмуш сказал, что фото, на которых некоторые члены партии, употребляют алкоголь в столь важном с исторической точки зрения месте, «чрезвычайно возмутили» многих граждан страны.

«Мы требуем, чтобы руководство НРП провело расследование, применив собственные партийные и дисциплинарные механизмы, чтобы призвать к ответу виновных. Но только дисциплинарных расследований недостаточно. Мы ожидаем, что НРП публично извинится перед народом за отвратительные фото, ставшие достоянием общественности. Мы надеемся, что главная оппозиционная партия принесёт свои извинения как можно скорее и сделает всё возможное, чтобы граждане смогли забыть эти нелицеприятные сцены, которые глубоко обеспокоили наш народ», - добавил он.

Министр подчеркнул, что партия нарушила правила конгресса, ранее обсуждавшиеся с официальными лицами.

Пресс-секретарь НРП Бюлент Тезджан 27 августа опубликовал письменное заявление о начале процесса исключения трёх членов партии, распивавших алкоголь на историческом месте.

«Три человека, распивавшие спиртные напитки, были немедленно выдворены с конгресса. Мы также инициировали процесс их исключения из партии. Мы сообщим их имена в соответствующие учреждения завтра [28 августа]», - заявил Тезджан.

29 августа подошёл к концу четырёхдневный съезд, стартовавший после «Марша справедливости» из столицы Анкары в Стамбул.

В ходе конгресса выступили более 700 докладчиков в восьми основных группах по вопросам правосудия в судах, повседневной жизни, образования, религии, средств массовой информации, выборов и экономики.