Турция отозвала солдат с учений НАТО в Норвегии из-за инцидента с Ататюрком и Эрдоганом

211

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика отозвала 40 военнослужащих со штабных учений НАТО в Норвегии из-за того, что его имя рядом с портретом основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка было в списке «врагов».

«В Норвегии произошёл инцидент. Там вывесили список с перечислением как бы врагов. В списке был потрет Ататюрка и рядом моё имя. Когда мы об этом узнали, мы приняли решение отозвать с учений наших 40 солдат. Было распоряжение отозвать их, даже если имена из списка уберут», - цитирует ТАСС турецкого лидера.

Эрдоган отметил, что такие вещи периодически происходят в различных местах. Президент приказал Генштабу ВС срочно отозвать солдат, потому что «таким альянс быть не может».

В соответствии с планом учений НАТО с 8 по 17 ноября Норвегия принимает командно-штабные учения альянса «Трёхзубое копьё 2017» (Trident javelin 2017), в которых не принимают участия сухопутные силы, однако задействованы информационно-управляющие системы командных центров НАТО в Великобритании, Нидерландах и Турции.