Эрдогана удручила реакция экс-президента на спорный указ о чрезвычайном положении

209

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал последние изменения в политике республики, в частности, спорное постановление о чрезвычайном положении, вызвавшее резкую критику со стороны оппозиционных групп, а также бывшего президента Абдуллаха Гюля.

Напомним, что, согласно указу №696, люди, сыгравшие роль в подавлении несостоявшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и последующей террористической деятельности, независимо от официального звания или его отсутствия, будут освобождены от уголовной ответственности.

Гюль посоветовал пересмотреть формулировку закона, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в будущем в связи с двусмысленностью его трактовки.

«Печально, что наш бывший президент, упомянул о двусмысленности. На каких основаниях вы говорите о двусмысленности? Какую именно статью вы имеете в виду? Это удручает», - сказал Эрдоган.

В содержании указа, по его словам, нет никакой неопределённости, и правительство намерено применить его на практике.

«Если в будущем указ будет неправильно истолкован, мы в любой момент сможем вмешаться. В таком случае парламент примет необходимые меры», - добавил президент.

Несмотря на заявление пресс-секретаря Партии справедливости и развития (ПСР) Махира Унала о том, что новое постановление относится только к 15 и 16 июля 2016 года, член Центрального исполнительного совета партии (MKYK) Бурхан Кузу заявил, что указ будет применяться и к новым делам.