Прокурдский депутат: Турецкая оппозиция должна работать с недовольными членами ПСР

69

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Хюда Кайя заявила, что турецкие оппозиционные партии должны отложить свои собственные дрязги и найти общий язык друг с другом и с недовольными членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку «на карту поставлено будущее 80 млн человек».

«Члены ПСР, которые видят, что траектория партии изменилась к худшему, должны постараться найти точки соприкосновения», - сказала Кайя в интервью Ahval News.

Кайя известна как активист против запрета на исламские платки в университетах конца 1990-х годов, она стала любимицей исламистских групп Турции.

«Самый основной принцип, который я узнала из Корана, это справедливость. И вот наступил день, когда мы столкнулись с правительством, которое называло себя религиозным и консервативным, однако мы видим, что всё это неправда», - сказала Кайя.

По словам Кайя, правительство ПСР эксплуатировало общественный страх после того, как в июле 2015 года возобновился конфликт с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), а через три месяца спустя в Анкаре погибли 109 человек. Используя то, что она называет «спланированным страхом», ПСР Эрдогана восстановила парламентское большинство на всеобщих выборах в ноябре 2015 года, которое потеряла, по данным опросов, в июне прошлого года, отметила Кайя.

Теперь, по её мнению, ПСР использует страх перед угрозой со стороны своих бывших союзников среди запрещённого исламистского движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации неудачного переворота в 2016 году, для консолидации своей поддержки в преддверии выборов в следующем году.

Кайя отметила, что ПСР имеет поддержку не более 30% электората и что даже с их нынешним союзом с крайне правыми националистами правящей партии придётся побороться на выборах.

«Так же, как они создали искусственный союз с движением Гюлена, и он распался, я думаю, что и их последний союз тоже искусственен и основан на интересах», - сказала Кайя.