«Лидеры НАТО должны вмешаться, чтобы спасти Эрдогана от самого себя»

184

Старший научный сотрудник Вашингтонского университета ближневосточной политики Сонер Чагаптай заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «пристрастился к авторитаризму», и президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон должны вмешаться, чтобы спасти «семью» НАТО.

Он также написал в своей статье для издания Washington Post, что помимо авторитаризма Эрдогана в стране, турецкая операция «Оливковая ветвь» является спорным вопросом для союзников по НАТО.

Авторитарные и «саморазрушительные импульсы» Эрдогана, по мнению Чагаптая, поставили Турцию на траекторию более глубокого кризиса и возможного гражданского конфликта.

Это может привести к эскалации насилия и уличных боёв, которые могут парализовать страну, предупреждает автор. Это, по словам эксперта, будет «в интересах президента России Владимира Путина, преследующего главную цель - ослабить НАТО». Ослабленная Турция, с авторитарным президентом, пытающимся управлять радикально поляризованным населением, будет служить этой цели, считает Джагаптай.

Трамп и Макрон должны использовать свою «хорошую личную химию» с Эрдоганом, чтобы вернуть его в НАТО и сорвать план Кремля, заключает он.