Почти 90% граждан Турции выразили поддержку военной операции в Сирии

83

Согласно опросу, проведённому исследовательским центром A&G, около 89% граждан Турции поддерживают военную операцию республики в северном сирийском городе Африн.

«(Турецкая общественность - ред.) поддерживает (трансграничные военные - ред.) кампании с целью устранения проблемы терроризма», - сказал основатель A&G Адиль Гюр в интервью изданию Sabah, говоря о результатах опроса.

Опрос проводился A&G в 42 турецких провинциях, в нём приняли участие 3 тыс. 225 граждан.

С начала операции «Оливковая ветвь», начатой 20 января, правительственные чиновники неоднократно заявляли, что это «не вторжение», а кампания, призванная очистить районы, прилегающие к южной границе Турции, от курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

«Около 54% считают, что данная операция направлена против YPG, 20,2% заявили, что она проводится против Рабочей партии Курдистана (РПК), и более 5% сказали, что целью операции являются боевики ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.). Народ не видит разницы между YPG и РПК», - отметил Гюр.

РПК считается террористической группировкой в США, но Вашингтон отрицает наличие связи между РПК и YPG. В борьбе против ИГИЛ США поддерживают Демократические силы Сирии (SDF), в состав которых входят и боевики YPG.

По мнению около 84% опрошенных, РПК и группы YPG связаны друг с другом, и лишь 14,6% придерживаются противоположного мнения.

По данным опроса, большинство этнических курдских граждан Турции считает, что РПК и YPG связаны, причём более 58% из них заявили, что YPG является ответвлением РПК.

Кроме того, около 88% всех участников заявили, что они воспринимают YPG как угрозу для страны. Более 63% курдов Турции также согласились с тем, что эта группа представляет опасность для республики.

Этот показатель увеличивается до 97%, если рассматривать результаты опроса, принимая в расчёт только избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), и составляет 83%, если учитывать мнение избирателей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Опрос также показал, что граждане Турции относительно едины в вопросе национальной безопасности.

В ответ на вопрос о том, почему США поддерживают курдские силы в Сирии, 43,6% сказали, что США «преследуют свои интересы». Почти 80% всех респондентов заявили, что «не верят, что США - друг или союзник курдов». Если принимать в расчёт мнение только этнических курдов, 82,8% из них согласны с этим утверждением.