Встреча помощников президентов России, Германии, Турции и Франции может пройти в Стамбуле

56

Встречу, посвящённую Сирии, помощники лидеров России, Германии, Турции и Франции, как ожидается, проведут в Стамбуле.

Ранее о планах проведения таких переговоров сообщал помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, он сам и «ряд экспертов» планируют 14 сентября принять участие во встрече по Сирии в Стамбуле. Он уточнил, что помощники глав государств могут обсудить повестку возможного четырёхстороннего саммита по Сирии, который может также пройти в Стамбуле. Ушаков отмечал, что проведение подобной встречи ранее обсуждалось, в том числе во время контактов между президентом России Владимиром Путиным и его коллегами из Турции, Германии и Франции, передаёт ТАСС.

МИД Турции пока не предоставляет информацию о предстоящих переговорах. В июле с инициативой провести четырёхсторонний саммит в сентябре выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев предполагал, что одной из тем может стать проблема сирийских беженцев.

Напомним, что в прошлую пятницу, 7 сентября, в Тегеране прошла встреча лидеров России, Ирана и Турции, посвящённая проблемам Сирии. Москва, Тегеран и Анкара договорились продолжить прилагать усилия по защите гражданских лиц и улучшению гуманитарной ситуации в этой арабской стране. Они также сочли необходимым упростить процесс формировании конституции Сирии в целях её скорейшего принятия. Участники саммита условились, что следующая трёхсторонняя встреча на высоком уровне по сирийскому урегулированию состоится в России.