Эрдоган «положил глаз» на долю оппозиционной НРП в турецком банке Işbank

238

Акции турецкого банка Işbank в понедельник снизились на 4,4% в связи с тем, что на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган озвучил, что необходимо разобраться, почему оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) принадлежит доля в 28%, а четыре члена партии входят в совет директоров банка.

«Им принадлежит 28% акций Isbank. Они не получают с них доход, но у них есть четыре места в совете. Чем занимаются эти четыре члена? В этом нужно разобраться», – сказал Эрдоган в конце прошлой недели.

Позднее в понедельник Işbank, крупнейший в стране банк по активам, выступил против политического вмешательства.

В заявлении İşbank отметил, что является «важным учреждением, которое нельзя использовать в качестве политического инструмента», и подчеркнул, что турецкие банки имеют жизненно-важное значение для экономики страны.

Напомним, что İşbank, основанный в 1924 году по указанию Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики, передал пакет акций, принадлежавший первому президенту Турции, партии, которую он основал, а именно НРП.

В ответ на предложение президента передать акции в Казначейство, лидер НРП Кемаль Кылычдароглу сказал, что партия никогда не получала финансовой выгоды от своих акций. Он также отметил, что дивиденды выплачиваются двум турецким государственным органам, Институту турецкого языка и Институту истории Турции.

«Мы должны уважать последнюю волю и завещание Мустафы Кемаля Ататюрка», – подчеркнул Кылычдароглу.