Саудовские власти разрешили турецкой полиции осмотреть колодец в генконсульстве

47

Представители Саудовской Аравии дали разрешение турецким следователям на осмотр колодца на территории стамбульского генконсульства королевства, где могут быть улики по делу убитого Джамаля Хашагджи.

Обыск планируется провести в скором времени. По данным телеканала, в район расположения диппредставительства направлены пожарные расчёты в связи с тем, что внутри колодца может быть газ, и, соответственно, есть риск возгорания.

Ранее Анатолийское агентство сообщало, что саудовская сторона не позволяла криминалистам обыскать колодец.

Во вторник глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек сообщил, что в колодце на территории диппредставительства якобы нашли фрагменты тела журналиста. Эта информация на данный момент ещё не получила официальных комментариев со стороны Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь во время выступления в парламенте во вторник заявил, что тело Хашкадгжи до сих пор не обнаружено и призвал Эр-Рияд прояснить этот вопрос.

Джамаль Хашкадгжи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество выразило резкое осуждение этого преступления и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашкадгжи тщательно спланированным.