Президент Турции встретился с президентом Таджикистана

79

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что Эмомали Рахмон на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что итоги их встречи придадут серьёзный импульс развитию отношений стран.

Президент Турции прибыл в Душанбе для участия в Пятом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), напоминает ТАСС.

Рахмон, поприветствовав высокого гостя, «выразил уверенность, что итоги встречи двух лидеров придадут серьёзный импульс развитию сотрудничества и дружеских отношений между двумя странами». В ходе встречи стороны уделили особое внимание «реализации ранее достигнутых договоренностей, деятельности совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, деятельности Турецкого агентства по международному сотрудничеству в Таджикистане, проведению таджикско-турецкого бизнес-форума, который может активизировать сотрудничество между инвесторами и предпринимателями двух стран».

По информации пресс-службы, Рахмон и Эрдоган выразили общую заинтересованность в укреплении связей в сфере транспорта и грузоперевозок, трудовой миграции, в дальнейшем развитии сотрудничества в области образования, науки и культуры. В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения стабильности и мира в странах региона, где проходят военные действия, решения ситуации в Афганистане, совместной борьбы против терроризма и экстремизма. В завершении встречи таджикский лидер пригласил президента Турции посетить Таджикистан с официальным визитом.

Напомним, что саммит СВМДА, объединяющий 27 государств азиатского континента, проходит в Душанбе 15 июня. По итогам саммита планируется принятие декларации, которая отразит консолидированную позицию государств-членов по многим актуальным вопросам международной безопасности.