Постпред США при ООН высказалась за отказ от астанинского формата урегулирования в Сирии

117

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что США не считают эффективным астанинский формат урегулирования в Сирии и выступают за то, чтобы передать генсеку ООН и спецпосланнику генсека ООН по Сирии инициативу по прекращению огня.

«Слишком долго мы оставляли вопрос о прекращении огня в руках России в рамках астанинского формата. Если раньше ситуация была неясна, то сейчас представляется неуместным доверять астанинской группе в том, чтобы добиться прекращения насилия. Самый очевидный путь к прекращению насилия на северо-западе Сирии, по нашему мнению, состоит в том, чтобы ООН взяла на себя всю полноту ответственности в том, что касается инициативы по прекращению огня. Это должно стать приоритетной задачей для генерального секретаря ООН и спецпосланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена», - цитирует её ТАСС.

«Совет Безопасности не может позволить Сирии, России и Ирану продолжать стремиться к подчинению сирийского гражданского населения, - подчеркнула она. - Дальнейшие военные операции нацелены на то, чтобы помешать выполнению резолюции Совета Безопасности 2254, призванной обеспечить достижение справедливого и прочного мира. И США, и президент Трамп хотят, чтобы Россия прекратила поддерживать жестокий режим Асада в Сирии и вместо этого добивалась урегулирования конфликта».

По словам Келли Крафт, «США поддерживают законные интересы нашего союзника по НАТО – Турции». «Мы решительно отвергаем заявления российских официальных лиц, возлагающих на турецкую сторону вину за вспышку насилия на северо-западе Сирии», - добавила она, указав при этом, что «США будут и впредь координировать с Турцией дипломатические подходы, нацеленные на восстановление режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе».