Эрдоган не принял отставку главы МВД Турции

397

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не поддержал заявление министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, в котором тот просил о своей отставке после неудачи с введением 48-часового комендантского часа в стране.

«Наш министр подал прошение об отставке нашему президенту. (Эрдоган - ред.) заявил, что не счёл это требование подходящим. Отставка министра внутренних дел не принята, он продолжит исполнять свои обязанности», - цитирует президента ТАСС.

В заявлении подчёркивается, что Сулейман Сойлу «заслужил признательность турецкой нации за свою успешную работу». Эрдоган указал на его заслуги в борьбе с терроризмом, а также на его самоотверженную работу при различных стихийных бедствиях, которые происходили в стране.

Напомним, что в воскресенье Сойлу объявил в Twitter об отставке и попросил прощения у руководства страны и всего турецкого народа. 10 апреля в 23:00 по местному времени (совпадает с мск) Министерство внутренних дел Турции объявило, что в рамках борьбы с распространением коронавируса вводится 48-часовой запрет на выход из домов для жителей 31 провинции, включая Анкару, Стамбул и Анталью. После этого в социальных сетях появились видеоролики огромных толп у магазинов - люди были вынуждены отправиться за продуктами после объявления о введении комендантского часа. Решение было также резко раскритиковано основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

50-летний Сойлу занимал пост главы МВД Турции с августа 2016 года. Кроме того, в период с ноября 2015 по август 2016 года он также возглавлял турецкое министерство труда и социального обеспечения. Сулейман Сойлу вступил в ряды возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) в сентябре 2012 года.