Верховный европейский суд призвал к реформе Арбитражный комитет Федерации футбола Турции

29

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил во вторник, что Арбитражный комитет Турецкой Федерации футбола (TFF), где стороны обжалуют решения дисциплинарного совета федерации, не является независимым и беспристрастным.

ЕСПЧ также призвал реформировать систему урегулирования футбольных споров, функционирующую под эгидой Арбитражного комитета (TFF).

«Совету директоров комитета предоставлены широкие полномочия в отношении организации и деятельности. Кроме того, отсутствуют соответствующие гарантии защиты членов комитета от внешнего давления», — говорится в заявлении ЕСПЧ.

Кроме того, суд заявил, что в TFF большую степень защиты имеют футбольные клубы, а не игроки или судьи.

Постановление ЕСПЧ было принято на основании ситуаций с пятью заявителями, среди которых бывший нападающий клуба «Трабзонспор» Омер Керим Али Риза, несколько футболистов любительской лиги и футбольный судья Серкан Акал, которые в разное время столкнулись с разбирательствами в Арбитражном комитете Федерации футбола Турции, завершившимися не в их пользу. Все стороны обратились в ЕСПЧ после решений, вынесенных Арбитражным комитетом.