Отчёт: Турецкие футбольные клубы могут потерять 1 млрд лир из-за COVID-19

54

Турецкие футбольные клубы могут потерять доход до 1 млрд турецких лир (143,2 млн долларов), если не состоятся оставшиеся в этом сезоне матчи Суперлиги, говорится в отчёте Aktif Bank.

В своём «Отчёте о футбольной экономике до и после COVID-19» Aktif Bank, оператор карты болельщика – Passolig, заявил, что основные убытки приходятся на дни проведения матчей, трансляции и коммерческие доходы.

На сегодняшний день в Суперлиге осталось ещё сыграть 72 игры.

Если этот сезон не удастся завершить из-за вспышки коронавируса, клубы Суперлиги могут потерять доходы от трансляции в размере 172,8 млн лир (24,75 млн долларов), говорится в сообщении.

Банк оценил потери дохода Суперлиги в день матча в 100 млн лир (14,3 млн долларов), если бы игра прошла за закрытыми дверями.

Окончательное решение о том, как и когда возобновятся игры турецкой Суперлиги в этом сезоне, будет принято через семь-десять дней, заявил в понедельник член Научного комитета по коронавирусу Министерства здравоохранения Турции.

Футбольный экономист Тугрул Акшар указал, что коронавирус поразил турецкий футбол после того, как его иммунная система была подорвана давними финансовыми и административными проблемами.

«Наш футбол подхватил коронавирус, когда его состояние и так было не совсем здоровым», — отметил он.

Турецкая Суперлига накопила третий по величине долг в европейском футболе благодаря многолетним перерасходам на трансфер, чрезмерную заработную плату и ограниченному регулированию.