Почему российским туристам в Турции безопасней чем в России?

776

И хотя официальная статистика по трагическим случаям гласит, что почти 90 туристов из России скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона, мы не можем говорить о том, что эта страна опасна для туристов.

Текст из Дзен-канала Берег турецкий

Как минимум, потому что для объективной картины мы должны знать статистику по всем странам в соотношении не знаем, сколько человек погибло на российских курортах. Потому что подобную статистику никто не ведёт. Однако можно сравнить некоторые цифры.

Согласно Ассоциации туроператоров, которая общалась со страховой компанией, и считает эти цифры репрезентативными. Согласно турецкой статистике по погибшим россиянам, в Турции на курортах утонули 18% из всех жертв. Что означает примерно 12 человек, а на побережье Краснодарского края летом утонули 150 человек. И если смотреть на соотношение цифр 5 млн туристов в Турции против 17 млн туристов в российских курортах, получается на 100 тыс. в России 0,9 человек, в то время как в Турции 0,25. Т.е. почти в 4 раза больше. И это только по «утонувшим». Статистики по авариям и другим трагическим происшествиям для Крыма нет, потому сравнить трудно. Но выводы в пользу того, что то, что происходит в Турции это не внезапный рост, а то, что статистически неизбежно, сделать можно. Как бы грустно это не звучало.

Кстати, у Ассоциации туроператоров были и другие цифры, в которых говорилось о том, что в соотношении по количеству в каждой стране, где бывает много туристов, таких как Турция, Таиланд, Вьетнам и Испания, в турецких курортах вероятность случая с летальным исходом на 100 тыс. человек - 1,7, в Таиланде - 2 случая.

Если же смотреть на статистику прошлого года, согласно Российскому союзу туриндустрии (РСТ), то Россия и Таиланд стали странами, в которых российские туристы чаще всего попадали в происшествия.

РСТ составил рейтинг, используя данные из открытых источников – интернета, прессы и телевидения, согласно которому в топ-10 вошли Россия, Таиланд, Грузия, Индия, Турция, Кипр, Индонезия, Италия, Казахстан и Польша.

В связи с этим, мне тут вспомнился текст, который я прочитал в далёком 2011-ом, после частых ДТП в Турции с российскими туристами, журнал Власть решил изучить тему. Сравнив, где россияне больше всего погибают в авариях, в статье «Не так страшна Турция, как её малюют» журнал сделал такой вывод:

«Таким образом, для россиян Турция от 16 до 262 раз безопаснее родины, а потому пекущимся о благополучии соотечественников чиновникам для объективности следовало бы всячески расхваливать эту страну и рекомендовать проводить там как можно больше времени, а в идеале вообще оттуда не возвращаться».

Берег турецкий