Музей стамбульского дворца Топкапы выставит коллекцию Пири Реиса

295

Знаменитая карта, выполненная выдающимся турецким адмиралом и картографом Пири Реисом в 1513 году, выставлена на всеобщее обозрение в древней резиденции османских султанов — дворце Топкапы.

Карту Пири Реиса можно увидеть на выставке в честь 500-летнего юбилея создания знаменитой карты, устроенной инициативной группой «Bilkent» под эгидой ЮНЕСКО.

На экспозиции, открытой в военной сокровищнице музея Топкапы, выставлены как знаменитая карта мира 1513 года, так и более поздняя её версия, датируемая 1528-1529 годами.

На выставке также представлены знаменитая книга Kitab-ı Bahriye (Книга морей), исполненная Пири Реисом и подаренная султану Сулейману Великолепному в 1526 году, первая копия этой книги, датируемая 1574 годом, и книга Harita-ı Ekalim, созданная на основе Kitab-ı Bahriye.

По словам директора музея Халука Дурсуна, карта Пири Реиса — это часть карты мира, изготовленная из пергамента, на которой изображены западные берега Европы и Африки, Атлантический океан и часть Центральной и Южной Америки. На карту нанесена следующая надпись: «Эта карта была исполнена Пири ибн Хаджи Мехмедом, известным как племянник Кемаль Реиса, в Галлиполи в месяц Мухаррам в 919 году (по хиджре)».

Дурсун заметил, что карта неоднократно выставлялась за рубежом, в том числе дважды в США и в Европе между 1966-1988 годами, а также на многочисленных выставках в музее Топкапы.

В целях защиты целостности карты ее показ возможен только внутри музея. Она очень чувствительна к свету, теплу и влажности из-за того, что сделана из пергамента, и поэтому выставлена на ограниченное время.