Турция ищет инвесторов для грандиозных инфраструктурных проектов

348

Турция приглашает инвесторов со всего мира принять участие в создании инфраструктурных проектов общей стоимостью $250 млрд, в основном в транспортной и энергетической сферах, с целью укрепить позицию страны в качестве транспортного и энергетического узла глобального масштаба.

«Неважно, будут ли это коммерческие пути с запада на восток или с востока на запад, они будут проходить через Турцию, и я приглашаю вас вкладываться в центр мира», — именно с такими словами обратился к мировым инвесторам министр транспорта Турции Бинали Йылдырым во время конференции «Вкладывайтесь в инфраструктуру Турции», которая прошла в минувший четверг в Лондоне.

В конференции приняли участие 200 инвесторов из разных стран, которые в общей сложности располагают инвестиционным потенциалом в $5 триллионов. Им были показаны проекты третьего аэропорта и третьего моста через Босфор в Стамбуле, подводный железнодорожный тоннель «Мармарай», проекты железных и автомобильных дорог и планы постройки портов.

Турция поставила перед собой амбициозную цель: снизить зависимость своей экономики от импорта и недостатка природных ресурсов путем реализации крупномасштабных энергетических и инфраструктурных проектов. По мнению министра финансов Турции Мехмета Шимшека, который также участвовал в конференции, инфраструктура является стрежнем экономического роста, богатства и конкуренции.

В последнее десятилетие Турция потратила на инфраструктурные проекты порядка $75 млрд, но она нуждается еще в $350 млрд инвестиций, $250 из которых должны быть использованы уже в ближайшие 10 лет.